Фото дня: Большое красное пятно на Юпитере в естественных цветах                                Большое красное пятно на Юпитере

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продолжает публиковать детальные снимки Большого красного пятна на Юпитере.

Фото дня: Большое красное пятно на Юпитере в естественных цветах

Напомним, что Большое красное пятно представляет собой колоссальный атмосферный вихрь. По оценкам, его размеры достигают 40–50 тыс. километров в длину и 13–16 тыс. километров в ширину. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/ч.

Любопытно, что масштабы вихря постоянно меняются. Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению: так, 100 лет назад пятно было примерно в два раза больше и значительно ярче. Тем не менее, пока это образование остаётся самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе.

Ранее мы уже демонстрировали ряд снимков Большого красного пятна, полученных автоматической станцией «Юнона» (Juno). На этот раз представлено изображение вихря в естественных цветах.

Фото дня: Большое красное пятно на Юпитере в естественных цветах

 

NASA отмечает, что на данном изображении Большое красное пятно выглядит так, как если бы мы наблюдали его непосредственно с орбиты Юпитера. Вокруг образования отчётливо видны атмосферные зоны с бурной активностью.

Добавим, что фотография была сделана две с половиной недели назад — 10 июля. В момент съёмки аппарат «Юнона» находился на высоте 13 917 км над верхним слоем облаков планеты.