Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило серию великолепных снимков объектов каталога Мессье, полученных космическим телескопом-долгожителем «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope).

М 1 / Крабовидная туманность

Каталог Мессье — список астрономических объектов, составленный французским астрономом Шарлем Мессье. Он задался целью сформировать каталог неподвижных туманностей и звёздных скоплений, которые можно было спутать с кометами. В результате, в этом списке оказались самые разные объекты — галактики, шаровые и рассеянные скопления, эмиссионные и планетарные туманности и пр.

М 16 / Туманность Орёл / «Столпы творения»

Первое издание каталога насчитывало 45 объектов. Окончательная версия, опубликованная в 1784 году, содержала 102 позиции. Позже список дополнялся, и в итоге сейчас в нём значатся 110 объектов.

М 42 / Туманность Ориона

Как отмечает NASA, космическая обсерватория «Хаббл» по состоянию на август 2017 года исследовала 93 из 110 объектов каталога Мессье. Представленная галерея пока содержит 63 изображения, но в дальнейшем — по мере обработки полученных данных — эта коллекция будет пополняться.

М 43 / Туманность де Мерана

Мы приводим некоторые завораживающие снимки, полученные «Хабблом». С этими и другими изображениями в полном разрешении, а также с сопутствующим описанием можно ознакомиться здесь.

М 77 / Галактика в созвездии Кит.

М 82 / Галактика Сигара

М 101 / Галактика Вертушка

М 104 / Галактика Сомбреро

М 106 / Галактика в созвездии Гончие Псы.