Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Россия рискует потерять статуса технологической державы

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о наличии для России риска потерять статус технологической державы, полагая при этом, что увеличение темпов роста ВВП РФ до 4% невозможно без удвоения несырьевого экспорта.

Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в РФ, в 2015 году составил 8,3%, почти не изменившись по сравнению с 2010 годом — 7,9%. При этом в Германии эта доля составила 55%, говорится в презентации, представленной Кудриным.

«Главный вызов — способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвёртой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы. Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель — не отстать в технологическом развитии», — подчеркнул Кудрин в рамках совместного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга в четверг.

Ключевые структурные реформы, которые, по мнению Кудрина, необходимо реализовать, — это технологическая революция, в том числе цифровизация экономики, новая структура экспорта, инвестиции в человеческое развитие, пенсионная реформа, реформа госуправления, новая региональная и городская политика, укрепление обороноспособности, судебная реформа, устойчиво низкая инфляция.

С учетом цифровизации процессов, уточнил он, есть возможность сократить количество чиновников примерно на 30%. «Через 10 лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень», — отметил экс-министр финансов.

«Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения. За 10 лет оно снизится на 7-8%. Трудовые ресурсы будут падать. К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек. 435,5 тыс. человек в 2016 году составила смертность в трудоспособном возрасте», — добавил Кудрин.

«За последние шесть лет (2012-2017 годы) средний ежегодный темп роста ВВП составил 0,7%, за 10 лет (2008-2017 годы) — 1% (…) Темпы роста ВВП в 3,5-4% достижимы только при удвоении несырьевого экспорта к 2024 году», — сказал он.

По его словам, необходимо создание условий для «экспортного бума»: упрощение валютного контроля, упрощение административных и таможенных процедур. Необходимо стремиться к тому, чтобы доля РФ на мировом рынке высокотехнологичных товаров в 2024 достигла 0,5%, к 2030 — 1%, отметил Кудрин.