Разбирая Софию

«Русская Планета» заглянула внутрь самого распиаренного андроида

Роботизация мира идет полным ходом. Постоянно появляются новые, все более умные модели, которые восхищают людей (и пугают Илона Маска). Но в основном робототехника достигла больших успехов в создании устройств, совершенно непохожих на человека, как, например, машины компании Boston Dynamics.

А вот в разработке человекоподобных роботов все развивается не так стремительно. Ведь воссоздать человеческое лицо, мимику и поведение, не говоря уже про речь – очень сложный и кропотливый труд. От этого еще более интересным становится андроид София от Hanson Robotics, недавно побывавший и в российской столице.

В этом роботе создатели применили огромное количество новых, запатентованных разработок, которые и позволили создать реалистичное человеческое лицо. Так, у компании есть своя технология производства «кожи» из каучука (материал называется «Frubber»). Она может не только визуально соответствовать коже человека, но и сокращаться в нужных местах. За сами сокращения отвечают мини-приводы, которые находятся под этой кожей. В результате София может изображать 62 вида эмоций и даже комбинировать их.

Кроме того, глаза андроида тоже в каком-то роде настоящие: это камеры, скрытые за специальным материалом. Микрообъективы извне совсем не видно, но зато через них искусственный интеллект София видит вас и может даже устанавливать «зрительный контакт».

Тут мы и подходим к самому интересному – программному обеспечению. Ведь именно программный код управляет всеми устройствами Софии. И он открывает поистине огромные возможности, хоть и требует доработки.

Так, получая изображение с камер (тех, которые «глаза») алгоритм находит и запоминает человеческие лица, считывая с них эмоции. А технологии распознавания речи от Google, доработанные и дополненные создателями Софии, позволяют андроиду понимать человеческую речь и выдавать связные ответы. Эта технология пока работает не так идеально, как хотелось бы (в этом могли убедиться те, кто присутствовал на форуме «Открытые инновации» в Сколково). Однако современные технологии распознавания речи развиваются крайне быстро – достаточно посмотреть на любой голосовой помощник, будь то Siri, Google Assistant или Алиса от Яндекса. А значит, перспектива в какой-то момент не понять, что разговариваешь с роботом, а не с живим человеком, волне реальна.

Многие возлагают большие надежды на современные технологии роботостроения. Ведь все идет к тому, что роботы смогут заменять человека во многих сферах жизни. Они смогут выполнять физическую работу, вроде таскания тяжелых предметов или строительства. Смогут делать и опасные вещи, например, промышленный альпинизм. Ну а кроме того, робот, похожий на человека, может работать с живыми людьми и не пугать окружающих: он может быть официантом, который никогда не нахамит посетителю, или очень терпеливой сиделкой за пожилыми людьми. Простор для фантазии в применении роботов ограничен лишь самой фантазией отдельно взятого человека.

Но есть и другая сторона медали: многие боятся таких роботов. При чем страх обывателей вызывает скорее внешний вид андроида, его похожесть на живого человека, нежели уровень развития его искусственного интеллекта. Хотя, если и опасаться, то именно интеллекта.

Можно бояться или восхищаться современным уровнем робототехники. Однако точно можно сказать, что мы сейчас находимся на пороге той эпохи, которую совсем недавно придумывали фантасты. Технологии – это уже не просто смартфон в кармане: инженеры и программисты создают удивительные вещи. Ну а что из этого получится мы, может быть, еще успеем увидеть собственными глазами.