Новая разработка исследователей из Сибирского федерального университета, что находится в Красноярске, позволяет в короткие сроки «залечить» техногенно-нарушенные земельные участки и озеленить улицы, сады, парки и загородные участки.

Ученым удалось создать биомат — искусственную почву, основу которой составляет натуральное волокно. Чтобы придать ему прочность, его пропитывают особым инертным составом на основе поливинилацетата. Затем на волокно наносят «органические наполнители с биологически активными добавками и связующие вещества природного происхождения».

Магистрант Института экологии и географии СФУ Алена Бурнова, ставшая одним из авторов исследования, рассказала, что биомат не наносит никакого вреда почве. Напротив, за 4-5 лет он полностью разлагается, становясь частью почвенного гумуса. Это способствует ускоренному развитию растений.

Убедиться в эффективности искусственной почвы ученые смогли на засевах сосны. Высаженные в биомат деревья за полгода выросли вдвое быстрее, чем сосны в обычной земле.