Третья – не лишняя

У червя полихеты из Белого моря три пары глаз!

Сенсационное научное открытие сделали на Биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова: в толще мозга многощетинкового червя (Polychaeta) из рода Flabelligera там обнаружили третью пару миниатюрных глаз, которую раньше никто не замечал.

Эта полихета из семейства Flabelligeridae ведёт осёдлый образ жизни и относятся к Sedentaria — «сидячим» полихетам. А ведь раньше считалось, что их зрительный аппарат устроен намного проще, чем у Errantia — «бродячих» полихет.

Полихеты или многощетинковые черви — кольчатые черви, обитающие в морских водах. Их двоюродные братья, малощетинковые черви (Oligochaeta), зачастую обитают и на суше. Туловище всех кольчатых состоит из множества однообразных сегментов, но только у полихет из каждого сегмента отходят лопастевидные придатки, оснащённые множеством щетинок. У олигохет, к которым относится дождевой червь, такие придатки и щетинки отсутствуют.

Третья – не лишняя

Положение трёх пар глаз на головной лопасти полихеты Flabelligera affinis, схематические рисунки и микрофотография поперечного ультратонкого среза через все три пары глаз и головной мозг (ТЭМ). Источник: Степан Водопьянов/МГУ

Полихет разделяют на два подкласса: седентарные (Sedentaria) и эррантные (Errantia). Седентарные полихеты ведут преимущественно сидячий образ жизни и питаются взвешенными в воде органическими частицами и мелкими организмами. Эррантные полихеты ведут бродячий образ жизни и могут быть как хищниками, так и просто подъедать органические частицы из морского грунта. Длина тела полихет варьирует от долей миллиметра до десятков сантиметров.

Учёные собрали полихет Flabelligera affinis  на Беломорской биостанции имени Н.А.

Перцова Биологического факультета МГУ (ББС МГУ), и изготовили из них для изучения под трансмиссионным микроскопом (ТЭМ) ультратонкие срезы.

«Мы показали, что глаза седентарных полихет семейства Flabelligeridae устроены так же, как и глаза эррантных полихет. Это так называемые конвертированные глаза взрослого типа. Теперь можно предположить, что у общего предка всех полихет глаза были устроены схожим образом. До нашей работы существовало мнение, что у полихет этого семейства (а точнее – у рода Flabelligera) уникальные для аннелид инвертированные глаза. Мы проверили все предыдущие научные работы и исправили описание, сделанное более 30 лет назад», — рассказал один из участников исследования, кандидат биологических наук Степан Водопьянов, младший научный сотрудник кафедры Зоологии беспозвоночных Биофака МГУ.

«Результаты работы будут использованы для воссоздания облика общего предка кольчатых червей и построения гипотез их эволюции. Впервые для науки обнаружена третья пара миниатюрных глаз в толще мозга полихеты! Это дает повод для дальнейшего изучения строения органов чувств полихет и их образа жизни, о котором известно совсем мало», — подчеркнул учёный.

В своём докладе на IV Международном конгрессе по морфологии беспозвоночных в МГУ (IV ICIM). авторы отметили, что теперь собираются заняться полихетами семейства Oweniidae. Недавние молекулярно-генетические данные показали, что они раньше других кольчатых червей отошли от общего ствола эволюционного древа, и поэтому строение их глаз может быть таким же, как у древнего предка всех кольчатых червей.

Работа проходила в сотрудничестве с университетом Оснабрюка, Германия. Её результаты опубликованы в журнале Zoomorphology.