В Крыму боятся последствий от опресняющих установок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Крыму боятся последствий от опресняющих установок

Жытели Крыма опасаются, что установки по искусственному опреснению морской воды могут нанести ущерб экологии региона

«Помимо дороговизны и дополнительной электроэнергии есть вопросы по поводу ущерба окружающей среде в случае строительства опреснительных установок. Нужно принимать взвешенное решение, насколько это необходимо. Пока мы справляемся имеющимися поверхностными водоёмами, подземными источниками воды», — отметил Нараев.

Однако, по его словам, для работы крупных промышленных предприятий на севере Крыма опреснительные установки всё-таки логично строить, поскольку для них это гарантированный водный ресурс.

Напомним, с 2014 года Украиной перекрыт Северо-Крымский канал, обеспечивавший до 90% потребностей полуострова в пресной воде. Предприятия Крыма вынужденно потребляли воду из тех же водоносных горизонтов, из которых производится водоснабжение бытовых потребителей, что привело к их быстрому засолению.

В сентябре в Северном Крыму анонсировали запуск масштабного проекта опреснения морской воды, благодаря которому удастся закрыть потребности крупных предприятий химической промышленности полуострова.

Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль сообщил о том, что в селе Каменка Первомайского района должны вскоре начать монтировать первую установку по опреснению соленых подземных вод. Кроме того, в Красноперекопске и еще в 96 населённых пунктах северного и степного Крыма также планируются установка локальных станций доочистки для снабжения пресной водой местного населения.

Параллельно с этим сотрудники Севастопольского госуниверситета (СевГУ) и Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева проводят испытания разработанной ими опреснительной установки, которая позволит получить высокое качество воды при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду.

Также отметим, что, по мнению большинства крымских общественников, местный министр экологии имеет довольно опосредованное отношение к тому направлению, которое он возглавляет на данном этапе — ни практического, ни формального опыта в этой сфере за ним ранее не наблюдалось. За последние годы министр был неоднократно замешан в крупных скандалах на полуострове. В частности, по многочисленным заявлениям местной прессы, компания, в руководстве которой состоит родной брат Геннадия Нараева, продавала на территории Крыма песок из керченского Нижне-Чурбашского хранилища отходов, уходящий на многочисленные строительные объекты.