Возможность создания генетического оружия была опровергнута

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генетическое оружие на основе биоматериалов — это миф

Разработка генетического оружия на основе биоматериалов россиян — это миф, который не имеет ничего общего с реальностью, заявил главный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор «Медико-генетического научного центра», член-корреспондент РАН Сергей Куцев.

«Это все фантазии, касающиеся возможности разработки каких-то генетических препаратов воздействия, какого-то генетического оружия, — для этого нет никаких биологических оснований», — сказал Куцев на пресс-конференции в пятницу.

Он пояснил, что создать «генетическое оружие» против того или иного народа нельзя, потому что, «несмотря на то, что существует определенное разнообразие генетического аппарата», тот или иной набор генов может встречаться в любой популяции. «Мы все одинаковые, набор генов у нас одинаков, те или иные варианты встречаются во всех популяциях, и, следовательно, говорить о каком-то этноспецифическом воздействии, конечно же, не приходится», — сказал Куцев.

Вместе с тем ученый добавил, что опасения и слухи вокруг сбора биоматериалов могут нанести ущерб медицине. Он пояснил, что генетические исследования и клинические испытания лекарств проводятся во всем мире, и их важность трудно переоценить — они дают возможность разработать новые способы лечения генетических заболеваний. «Важно донести, что эти исследования — они должны сохраняться, что они не представляют никакой опасности. Более того, если они будут тем или иным образом прекращены, это может непоправимый урон как научным исследованиям, так и практическому здравоохранению», — сказал Куцев.

Он также отметил, что данные о геноме наций — открытая информация, которой обмениваются ученые всего мира и которую может получить любой желающий в интернете, зарегистрировавшийся на соответствующем сайте. «Существует множество баз данных, и вы можете зайти, зарегистрироваться и посмотреть структуру генома жителей очень разных регионов мира», — сказал главный специалист Минздрава.

В конце октября президент РФ Владимир Путин задался вопросом о целях сбора биологического материала у представителей разных народностей, проживающих в стране. «По поводу того, что образы наших граждан — избирателей собираются кем-то, как-то используются, то образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации», — заявил Путин на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что российские спецслужбы располагают подтверждением того, что зарубежные эмиссары ведут в России сбор биоматериала, имеющего отношение к различным этносам, проживающим на территории страны, заявили в Кремле. «Эта информация по линии спецслужб РФ. Действительно, некоторые эмиссары, представители неправительственных организаций и других органов ведут такого рода деятельность. Такие случаи были зафиксированы, и у спецслужб, и естественно, у президента такая информация имеется», — сказал Песков журналистам.