Пепел и вулканические частицы, исторгаемые из вулкана Агунг на острове Бали, повлияют на земной климат.

Уже сейчас над пока созревающем для финального взрыва вулканом грязное облако поднимается на семь миль.

Климатологи заявили, что это извержение будет в течении  пяти лет сказываться на земном климате. Температура упадет почти повсеместно.

Климатолог из НАСА Крис Колоз говорит, что если в стратосферу будут выброшены вулканические газы, насыщенные серой, то будет оказано значительное воздействие на климат. Будет охлаждаться поверхность Земли и наоборот нагреется стратосфера.

Ученые обращаются к извержению Агунга в 1963 году, когда выбросы достигли высоты в 16 миль над уровнем моря, и при взрыве вулкана погибли 1110 человек.

То извержение не было исключительным с точки зрения выброса пепла, его уникальность состояла в мощном насыщении стратосферы серой, ее частицы рассеивают солнечный свет, охлаждая планету. Сера вступает в реакцию с находящейся в воздухе водой, и образующиеся капли воды могут находиться в стратосфере дольше года. Именно они отражают солнечный свет обратно в космос. Такой эффект фиксировался в 1963 году.

Наблюдающие за нынешним извержением ученые говорят, что оно очень похоже на случившееся в 63-ем. Вулкан набирает взрывную силу, чтобы выбросить в верхние слои атмосферы серное облако.

Особенно ожидаемое похолодание будет ощущаться в регионе выброса в Юго-Восточной Азии.