"Зеленый" пластик из иголок хвойных деревьев

«Зеленый» пластик

Ученые из британского Университета Бат недавно разработали возобновляемый пластик, сделанный из хвои.

В основу материала лег химикат пинен, получаемый из хвои, который занял место каучукового полимера на нефтяной основе, известного как капролактон.

В настоящее время капролактон добавляют к биоразлагаемым полиэфирам, чтобы придать им гибкость. В то время как биоразлагаемый полиэфир сделан на основе растений, капролактон сделан из сырой нефти. Это означает, что получаемый на базе двух составляющих материал не будет полностью возобновляемым и зеленым. Если же вместо капролактона использовать пинен, то все изменится.

Ученые пока произвели лишь несколько грамм пластика на базе своей идеи, однако в их планах расширение масштабов производственного процесса. В конце концов, химики-исследователи надеются, что их зеленый пластик будет использован в производстве упаковки для пищевых продуктов, пластиковых пакетов, медицинских имплантатов и много другого.

«Мы не говорим об утилизации старых новогодних елок в пластмассу, а имеет ввиду использование массовых отходов промышленности, которые иначе выбрасывают», – говорит Елена Квилтер, – «И если мы сможем делать пластик устойчивым материалом, то это будет иметь большое значение для окружающей среды».

Суть в том, что, когда идет лесозаготовка и срубаются сосны, иглы просто отбрасываются в сторону. Ученые из Университета Бат хотят использовать эту хвою, добывать их нее пинен, и использовать его в производстве пластика.