Intel откажется от использования BIOS

BIOS, или базовая система ввода-вывода, до недавнего времени была неотъемлемой частью любого ПК, поскольку была единственной прослойкой программного обеспечения, обеспечивающей нормальное включение и первичную инициализацию устройств компьютера. Система эта далеко не нова — чего стоит один вызов встроенного в ПЗУ языка BASIC в ранних IBM PC при отсутствии загрузочного устройства. Страдает она и рядом других недостатков: использует реальный режим работы x86, инициализирует устройства последовательно, и в целом современные ОС пользуются BIOS только в момент начала загрузки, после чего переходят на использование собственных драйверов и API.

Intel откажется от использования BIOS к 2020 году

Привычный загрузочный экран типового BIOS

Заменой BIOS является система UEFI, которая сегодня интегрирована в любую системную плату, от дешёвых экземпляров на базе Atom до мощных многосокетных серверных решений. Она работает очень быстро, поскольку умеет инициализировать устройства параллельно и, к тому же, имеет ряд любопытных возможностей, таких как встроенная отладочная консоль или доступ к файловым системам подключенных накопителей. Очевидно, что осталось старой системе базового ввода-вывода совсем недолго, и корпорация Intel это подтверждает. Простой пример: ни один современный NVMe-накопитель не может работать загрузочным без поддержки со стороны UEFI. Есть способы обхода этого ограничения, но они в любом случае зависят от системы EFI, загружаемой, например, с USB-брелока.

Intel откажется от использования BIOS к 2020 году

Схема инициализации BIOS: большую часть времени ЦП проводит в реальном режиме

Почему же мы используем BIOS до сих пор? На этот вопрос отвечает представитель Intel Брайан Ричардсон (Brian Richardson). Во-первых, в мире не так уж мало пользователей, которые до сих пор применяют в своей работе программное обеспечение, жёстко зависящее от 16-битной архитектуры BIOS.

Intel откажется от использования BIOS к 2020 году

Схема инициализации UEFI: процессор с самого начала работает в защищённом режиме

Во-вторых, ряд энтузиастов отключает UEFI для отказа от функции secure boot, которая может мешать установке и загрузке нестандартных ОС. Система UEFI официально делится на 4 класса, их функции и возможности демонстрируются на вышеприведённом слайде. Но использование так называемой безопасной загрузки автоматически создаёт пятый класс (он же класс 3+), который не любят практически все — от опытных пользователей до профессионалов, вынужденных работать с нестандартными программными средствами.

Intel откажется от использования BIOS к 2020 году

Основные классы UEFI

Intel это понимает и в процессе отказа от унаследованного кода обещает разобраться с проблемами, свойственными пятому классу UEFI, а также внедрить новые любопытные возможности, такие как загрузка по HTTPS, удобное восстановление повреждённой ОС и другие функции. Да и сам третий класс UEFI характеризуется меньшим объёмом кода и более простой процедурой проверки и сертификации. В планах компании значится полный отказ от BIOS и связанного с ним унаследованного кода к 2020 году как на клиентских, так и на серверных платформах.

Intel откажется от использования BIOS к 2020 году

Тот самый класс 3+, вызывающий больше всего нареканий

Минимально необходимым станет именно UEFI Class 3. В процессе планируется не только усовершенствование системы UEFI, но и активная работа с клиентами, в том числе и образовательная, дабы они смогли без затрат или с минимальными затратами отказаться от модуля CSM (Compatibility Support Module). В новых прошивках его просто не будет. Вполне вероятно, что на новом витке истории в некоторой степени повторится история с Itanium (IA64): даже новейшие Xeon при запуске используют 16-битный режим 8086, а компания говорит о полном отказе от унаследованных технологий. Возможно, новые процессоры Intel ещё сохранят 32 и 64-битную совместимость с x86, но напрочь лишатся поддержки 16-битного режима в какой бы то ни было форме. И, откровенно говоря, такое решение кажется вполне правомерным. Любопытно также, как отреагирует на данную инициативу Advanced Micro Devices.