Конец эры стартапов — отличный шанс для предпринимателей

Три ведущих публициста в индустрии технологий — Джон Эванс (Jon Evans), Эрин Гриффит (Erin Griffith) и Фархад Манджу (Farhad Manjoo) — объявили об окончании эры стартапов и подняли вопрос, какое будущее ожидает сферу инноваций технорынка, подразумевая, что отныне и впредь место под солнцем будет занято «большой пятёркой» — Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft. Во всех их статьях есть разумные аргументы, но они игнорируют то, что подобная стабилизация может быть большой удачей для стартапов.

Почему «конец эры стартапов» — отличный шанс для предпринимателей

techcrunch.com

Если рассматривать успех стартапа как путь от никому неизвестной компании-однодневки до бренда мирового масштаба, чей капитал насчитывает миллиарды, то их дни действительно сочтены. Но если отталкиваться от того, что успех компании заключается не в инновациях, но в том, чтобы за короткий срок добиться грамотной подачи широкого ассортимента товаров и услуг, правильной логистики, способной охватить огромное количество пользователей, и прибыли, исчисляемой миллионами, то сейчас для таких самое время.

К примеру, те же авторы приложения TBH в своё время получили $80 миллионов от Facebook, и в итоге каждый из четверых основателей данной фирмы (которая всё ещё по общим меркам является компанией-однодневкой) за год работы получил по $15 миллионов.

Суть в том, что вместо того, чтобы претендовать на звание мирового масштаба, компаниям стоит сосредоточиться на вполне обыденных и локальных целях, обретая тем самым вес и должную репутацию на своём веку, а не гнаться за попытками войти в историю.

Как стабилизация рынка может помочь стартапам

Вариант объединения индустрии технологий, который мы видим на примере большой пятёрки, не является уникальным. Это норма для многих сфер, которая наоборот способствует инновациям. Похожую картину можно наблюдать в индустриях фармацевтики и готовой еды, чьи лидеры рынка уже давно закрепились, но, тем не менее, обе из этих сфер вполне открыты для новых веяний.

Фармацевтическая индустрия

Производство лекарств всегда считалось одновременно и прибыльным, и уважаемым, и сложным делом. К тому же, это ещё и та сфера, где даже в наши дни всё ещё можно стать первооткрывателем. Но ведущие компании в данной сфере были основаны в промежутке между 1780 и 1980 годами, что, в свою очередь, вроде как намекает на довольно замкнутый и консервативный рынок. И, тем не менее, не далее как за последние несколько лет мир увидел свыше сотни новых биотехнических патентов общей стоимостью в $10 миллиардов, и изобретатели, получившие патент — это всё ещё безымянные герои, которые умело вложили свои ресурсы, а после — предъявили результаты правильным людям.

Почему «конец эры стартапов» — отличный шанс для предпринимателей

techcrunch.com

Как это произошло? Компании-гиганты провели большую работу, чтобы каждое лекарство проходило клинические испытания, получило оценку FDA (и их подструктур), после чего проверенное шло в руки докторов и получало отзыв от пациентов. Эта тяжеловесность и неповоротливость структуры лишает их возможности добиваться новых исследований и разработок лично, потому данную функцию охотно взяли на себя стартапы. Они могут ориентироваться на поиск концептуально новых лекарств и не беспокоиться ни о том, смогут ли продать конечный продукт, ни о собственной репутации. Если стартап разработает новаторское лекарство от рака или даже перспективно выглядящую молекулу, компании Sanofi, Novartis или один из их партнёров купит его.

Пищевая промышленность

Критики сравнения с фармацевтикой указывают на то, что интеллектуальная собственность критична в биотехнологических и медицинских науках, а стартапы, разрабатывающие новые программные продукты, не имеют такого преимущества. Это здравое замечание. Но пример того, как крупные компании, сфокусированные на маркетинге и дистрибуции, легко поглощают новаторов, присутствует в индустрии готовой еды, которая, как и сфера разработки программного обеспечения, имеет мало возможностей для защиты интеллектуальной собственности, очень зависит от используемого сырья и процветает благодаря подстройке под вкусы пользователей. В таблице ниже приведены компании-лидеры сферы пищевой промышленности и даты их основания:

Почему «конец эры стартапов» — отличный шанс для предпринимателей

techcrunch.com

Несмотря на не меньшую закостенелость рынка, уже за последний год появились 614 новых компаний по продаже пищевой и питьевой продукции. Часть из них в итоге отошла на правах дочерних предприятий к более крупным игрокам, другие всё ещё держат свою собственную марку. Да, с одной стороны, почти никто из них не отпечатается в страницах истории, но это не мешает их основателям на данный момент превращать свои минимальные вложения в размере $10 тысяч в итоговые 600 миллионов, и жить спокойно на своём веку.

Возвращаясь к сфере технорынка, здесь наблюдается та же картина. Та же Google, начиная с 2001 года, поглотила как минимум 211 стартапов, в то время как фирма IAC сейчас занимает доминирующие позиции в сфере онлайн-свиданий, начав с покупки проекта Match.com и его дочерних брендов, создав тем самым довольно объёмное портфолио.

Рынок технологий уже устоялся

Некоторые верят, что индустрия технологий ещё не раз изменит конфигурацию и создаст новых лидеров рынка. Как проект Friendster открыл путь для Myspace, а Myspace был продан Facebook, так и Facebook будет смещён другой великой социальной сетью. Microsoft, когда-то выглядевшая неопровержимым лидером, сдала позиции под натиском новых технологий, и та же участь однажды постигнет Google.

Конечно, такую вероятность не стоит сбрасывать со счетов, но реальность в том, что эти компании привлекли к себе миллиарды пользователей самых разномастных устройств от ПК до мобильных телефонов и определили бизнес-модели, ставшие основой сетевых проектов. Основатели Facebook, Amazon и Google, скорее всего, будут управлять своими компаниями ещё несколько десятков лет.

Как ориентироваться в пост-стартап периоде

Фортуна благоволит эффективным новаторам…

В мире, где стартапы ориентированы на новые технологии, уже почти нет возможности проложить свой собственный путь для структур масштабов Facebook. Здесь самый верный способ выжить заключается в том, чтобы отказаться от идеи создать свою Google.

Если стартап не становится долгостроем, ему следует ориентироваться на мир, где более скромные показатели нормальны. Дюжины стартапов становились огромными, практически не имея стартового капитала. Заработать много денег реальнее, если вложить небольшие суммы и продавать товар низкой ценовой категории вместо того, чтобы вкладывать крупную сумму и пытаться продавать дорогие вещи. Предпринимателям стоит ставить небольшие цели или строить свою компанию, ожидая сделки с крупным игроком рынка. Однако это ещё не повод полностью отказываться от идеи собственных крупных вложений.

…и дерзким проектам

Сегодня многие стартапы и предприниматели, находившиеся в равных условиях, сосредоточились на узких сегментах, чем создали процесс, который позволил в своё время Марку Цукербергу создать самую могущественную медийную компанию в невидимом для других секторе. Как следствие, данная стратегия применима к сферам, ориентированным на создание технологий качественно нового будущего.

Этот процесс может выглядеть хаотичным. Рассмотрим не столь давний случай с компанией Magic Leap, которая могла легко начать зарабатывать деньги. Вместо этого её работники предпочли не сделать ни единого пресс-релиза, что заставило многих злословить, что нас ожидает скорее провал, нежели внезапный взлёт.

Но настолько ли это дико: вложить в стартап $1,9 миллиарда, если речь идёт о попытке создать новую технологию дисплеев с потенциалом затмить OLED? Если вложения себя оправдают, и патенты будут достаточно сильны, компания Magic Leap сможет конкурировать с Apple, Facebook, Google и Microsoft. Даже если всё кончится тем, что это будет прекрасная игровая платформа, то вложенные средства не так уж и велики. Sony потратила больше $3 миллиардов на разработку третьего поколения консолей PlayStation, а компания Microsoft вложила $100 миллионов, улучшая игровой контроллер консоли Xbox. Если Magic Leap предъявит функционирующий продукт, то её все затраты вполне оправданы.

Отвернитесь от Сан-Франциско…

Личные дроны — это сектор рынка объёмом в $8 миллиардов, и в нём полностью доминирует компания DJI, стартап родом из Китая. Возможно, приложение WeChat попытается затмить Facebook в США? Или Alibaba сможет однажды посоперничать с Amazon? Мысль о том, что японский производитель может перехватить рынок у Ford и GM и стать лидером в США, в своё время казалась безумной, но именно это и сделала Toyota. И кто знает, что сейчас проектируют за стенами Tsinghua University.

…и от точек продаж товаров для электронных сигарет

В мире, где предприятия Warby Parker, Casper и Juicero считаются производителями техники, стоит потратить минуту на то, чтобы признать, что рынок электронных сигарет принёс $8 миллиардов, и по прогнозам принесёт все 20 за следующие пять лет. Это создаёт поразительный контраст с рыночной капитализацией Ethereum, но в отличие от криптовалют, электронные сигареты вышли с заправочных станций в одночасье. Точки продаж товаров для электронных сигарет не станут новым великим стартапом, но их быстрый рост показывает, что даже данная продукция ещё будет видоизменяться и что горизонты возможностей для стартапов могут появиться откуда угодно.

Рынок никогда в действительности не замирает

Почему «конец эры стартапов» — отличный шанс для предпринимателей

techcrunch.com

Компания NVIDIA была основана в 1993 г. с целью сделать графическую составляющую игр лучше. К своему двадцатилетию они стоили миллиард долларов. Затем убеждённые разработчики ИИ положились на аппаратные средства видеокарты, и компания десятикратно увеличила свою рыночную цену за два года. Компания, которая когда-то представляла нишевой продукт, теперь крупнейший игрок — рыночная капитализация NVIDIA в два раза больше, чем у Tesla! Возможно, это конец эры стартапов, какой мы её знаем, но история предпринимательства убеждает нас сохранять спокойствие.