Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила предпринимателя и его две компании в мошеннических действиях при проведении первичного размещения токенов (ICO).

В США заподозрили две компании в мошенничестве при проведении ICO

Reuters/Jonathan Ernst

В опубликованном заявлении SEC утверждается, что американский бизнесмен Максим Заславский и его две компании, REcoin Group Foundation и DRC World, обманывали инвесторов и продавали незарегистрированные ценные бумаги и несуществующие токены в ходе недавно прошедших двух фейковых ICO, которые якобы поддерживаются инвестициями в недвижимость и алмазы.

Как сообщила SEC, инвесторам в REcoin Group Foundation и DRC World (также известной как Diamond Reserve Club) сообщили, что они могут ожидать значительную прибыль от деятельности компаний, хотя на деле никаких операций не проводилось.

Заславский, как утверждается, рекламировал REcoin как «первую криптовалюту, обеспеченную недвижимостью». REcoin обманула инвесторов, сообщив, что имеет «команду юристов, профессионалов, брокеров и бухгалтеров», которая примет участие в инвестировании привлечённых в результате ICO средств в недвижимость, хотя на самом деле никто не был нанят и даже не консультировал компанию.

Заславский и REcoin, как утверждается, исказили факты, сообщив, что привлекли от 2 до 4 млн долларов США инвестиций, тогда как фактическая сумма привлечённых от инвесторов средств составила всего около 300 тыс. долларов США.

Согласно SEC, Заславский использовал аналогичную схему в Diamond Reserve Club, которая якобы инвестирует в алмазы и получает скидки у ретейлеров для физических лиц, приобретающих «членство» в компании. SEC сообщила, что Заславский и Diamond Reserve Club не приобретали никаких алмазов и не занимались какой-либо коммерческой деятельностью. Тем не менее они продолжали обращаться к инвесторам и привлекать средства, как будто всё это у них было в наличии.

SEC получила экстренное судебное постановление о замораживании активов Заславского и его компаний. В жалобе, поданной в Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине, SEC обвиняет Заславского, REcoin и Diamond в нарушении положений о борьбе с мошенничеством и регистрации федеральных законов о ценных бумагах. В жалобе выдвинуто требование вынесения судебного решения о возврате инвесторам незаконно присвоенных средств, а также выплаты штрафов и процентов. SEC также будет добиваться вынесения правового запрета для Заславского на занятие руководящих постов в компаниях и на участие в любом размещении цифровых ценных бумаг.

Больше новостей из мира криптовалют и технологий блокчейн — на канале Cryptonews в Telegram.